Program Unggulan

16 October 2021 Administrator
SMK N 2 Tebing Tinggi - Program Unggulan

SMK Pusat Keunggulan merupakan program unggulan SMK Negeri 2 Tebing Tinggi yang memiliki tujuan akhir sebagai SMK Penggerak dan SMK Rujukan bagi SMK lain.

I. Bidang Kurikulum

Program Kerja:

1. Membantu Kepala Sekolah dalam pengembangan sekolah dengan menunjukkan kinerja yang baik, berkepribadian dan berjiwa sosial, kepemimpinan, dan kewirausahaan.
  2. Mengelola dan mendayagunakan pendidik dan tenaga kependidikan secara optimal.
  3. Memanfaatkan teknologi secara efektif dalam kegiatan pembelajaran.
  4. Menyusun program supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru.
  5. Melaksanakan supervisi akademik terhadap guru dengan menggunakan pendekatan dan teknik supervisi yang tepat.
  6. Menilai dan menindaklanjuti kegiatan supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru.

1. Penyelarasan Kurikulum Bersama Dudika semua Kompetensi Keahlian;
  2. Penyusunan Kurikulum Operasional Sekolah berbasis Industri dan Profil Pelajar Pancasila;
  3. Penyusunan Bahan Ajar / Modul Ajar Manual dan Digital;
  4. In-House Training Komite Pembelajaran Paradigma Baru;
  5. Guru Tamu dari Dudika;
  6. Magang Guru di Industri;
  7. Reskillng dan Upskilling;
  8. Pembelajaran Berbasis Proyek dan Sistem Blok.

II. Bidang Kesiswaan

Program Kerja:

2. Mengelola peserta didik dalam rangka pengembangan kapasitasnya secara optimal sesuai minat dan bakat masing-masing.
  3. Mengelola layanan-layanan khusus sekolah dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan kegiatan peserta didik di sekolah.
  4. Melaksanakan bimbingan kegiatan-kegiatan kesiswaan.
  5. Menegakkan disiplin dan tata tertib siswa.

1. Penguatan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila;
  2. Penguatan Budaya Kerja Industri;
  3. Program Roots Indonesia (Pencegahan Perundungan dan Tindak Kekerasan di Sekolah);
  4. Duta Anti Narkoba.

III. Sarana dan Prasarana

Program Kerja:

2. Mengelola dan mendayagunakan sarana dan prasarana sekolah secara optimal untuk kepentingan pembelajaran.
  3. Mengelola lingkungan sekolah yang menjamin keamanan, keselamatan, dan kesehatan.
  4. Mengelola sistem informasi sekolah dalam mendukung penyusunan program dan pengambilan keputusan.

1. Penguatan Gerakan Ekosistem Sekolah Menyenangkan (GSM);
  2. Pembenahan Bengkel / Ruang Praktik;
  3. Penataan Taman.

IV. Bidang Humas Industri

Program Kerja:

2. Membangun jejaring kerjasama dengan pihak luar.
  3. Mengelola hubungan sekolah dengan pihak lain dalam rangka mendapatkan dukungan ide, sumber belajar, dan pembiayaan sekolah.
  4. Mempublikasikan kebijakan, program sekolah dan prestasi sekolah pada pihak diluar sekolah.

1. Penguatan Kerjasama Dudika dan Komitmen Serapan Lulusan;
  2. Update Teknologi dari Dudika;
  3. Sertifikasi Kompetensi Teknis Guru dan Siswa;
  4. Praktik Kerja Lapangan di Dudika dan Kewirausahaan;
  5. Kelas Industri Schneider;
  6. Penelusuran Tamatan;
  7. Penggunaan Fasilitas Bersama Dudika dan Donasi/beasiswa dari Dudika;

V. Bidang Manajemen dan Tata Kelola

Program Kerja:

2. Menyusun rencana dan melaksanakan program peningkatan mutu.
  3. Memastikan keterlaksanaan sistem manajemen mutu.
  4. Melaksankan program audit internal, monitoring dan evaluasi serta perbaikan secara terus menerus.
  5. Mengkoordinasikan kebutuhan akreditasi sekolah.

1. Pengembangan Platform Teknologi untuk Pembelajaran dan Profil Guru;
  2. Meningkatkan akses layanan internet untuk mendukung LMS;
  3. Pengembangan Unit Produksi.